Об авторе

Автобиография.

Вячеслав Михайлович Турченко.

Родился в 1960 году в украинском селе Алексеевка Роменского района Сумской области. Родители — педагоги. Украинец. В 1978 г. окончил школу и поступил в Одесское Высшее Инженерное Морское Училище, на судомеханический факультет. Учиться было трудно, но интересно. В 1980-м впервые вышел в море на производственную практику. К окончанию училища в 1983-м, имел 12 месяцев плавательного ценза, необходимого для получения рабочего диплома судового механика. В 1982 году женился. По распределению был направлен на работу в Дальневосточное Морское Пароходство. Работал на пассажирском судне в должности 4-го механика. Родился сын. Семья оставалась в Одессе, перспектив переехать во Владивосток не имелось. Через год работы уехал в отпуск. Сыну было уже 9 месяцев. Такая семейная жизнь мало кого устроит. Пришлось ехать в Министерство Морского Флота, в Москву, чтобы получить разрешение на увольнение. С большим трудом и многими скандалами разрешение было получено. Но человек был выброшен из Системы. Чтобы устроиться в Черноморское Морское Пароходство, понадобилось три года обивания порогов, бюрократических издевательств и работы слесарем на железной дороге. Но и это прошло.

В 1987 году мечта сбылась, ушёл в первый рейс на сухогрузе с портом прописки: Одесса. Поколесил по миру. Но к 1995 году состояние дел ЧМП пришло к полному коллапсу, а в 1988-м был заочно уволен с работы с записью в трудовой книжке: за прогулы. К тому времени пароходство уже потеряло почти весь свой флот, а моряки активно искали работу в зарубежных компаниях. Я не был исключением. Работал в одной подозрительной (тогда все такие были) конторе с риском остаться где-нибудь на рейде Читтагонга на арестованном судне. Без денег на билет домой, без пресной воды, продуктов питания и горючего для электростанции. Тысячи коллег прошли через это, вот о чём романы писать. Но, как говорится, Бог миловал.

В 1997 г. умерла супруга, и я с двумя детьми уехал в родной город, где и проживаю до сих пор. В 1999 г. женился повторно, через год родился сын. Тогда же начал работать в германской, затем в голландской судоходных компаниях. В должности старшего механика — 20 лет. В сорок лет пришлось учить английский язык. Это нелегко, если в школе учил немецкий. Но жизнь ставит свои условия. Рейсы были по 6 месяцев, последние годы — по 3-4 месяца. Контракт одноразовый: отработал — свободен. Если работал хорошо, если заслужил репутацию, могут снова пригласить через пару месяцев отдыха. А могут не пригласить, они тебе ничего не должны. Трудовая книжка второй десяток лет пылится на полочке, стаж не идёт, больничный и пенсия — твои личные проблемы. Но шесть миллионов земляков трудятся за рубежом на таких же, а часто и более жёстких условиях.

Много читаю, день без прочитанной страницы, считаю прожитым напрасно. Писать пробовал ещё в школьные годы, как говорится, в стол. Были попытки в разные годы, но сам видел, что пока не созрел. Когда принялся за свою первую повесть, уже было разменяно полста лет. Работаю по вдохновению. Могу всю ночь просидеть, корректируя несколько абзацев, а иногда за сутки выдаю две-три главы. Фантастикой заболел в детстве, в хронической форме. Никогда не стоял перед выбором жанра. Однако, отдаю себе отчёт, что и фантазировать надо о том, в чём разбираешься. Поэтому основой сюжета первой повести стала морская тематика. Повезло встретить в жизни много интересных, цельных людей, повидать их в самых экстремальных ситуациях. Хочешь узнать человека — соверши с ним путешествие или заключи сделку. Сделки — это для торгашей. Путешествий же при моей профессии в достатке. Некоторые герои повести написаны почти портретно с реальных людей, некоторые — собирательно. Поэзией никогда серьезно не увлекался, хотя с удовольствием слушаю тексты любимых песен, глаз отдыхает на строфах как великих, так и не ставших пока классиками авторов. Нечасто, но порою в голове возникает какой-то ритм, слова выстраиваются в стройные ряды, а умные мысли — в рифмованные столбцы. Что получилось в итоге моих трудов — судить читателю.